Logo Art Deco Hotel Montana Book now

Umwelt-Engagement - aus Liebe und Respekt zu unserer Umwelt

Wir verpflichten uns, unsere Umweltleistung kontinuierlich zu verbessern.

Umwelt-Engagement


Im Art Deco Hotel Montana wird das Umweltmanagement bereits seit einigen Jahren erfolgreich durchgeführt. Wir wollen die Umweltbelastungen dauerhaft reduzieren und Ressourcen durch sparsamen Verbrauch schonen. Mit unserer Arbeit verpflichten wir uns, unsere Umweltleistung kontinuierlich zu verbessern.
Das Montana Umwelt-Team besteht aus Mitgliedern unterschiedlicher Abteilungen und prüft die möglichen Auswirkungen unseres Unternehmens auf unsere Umwelt. Durch stetige Überprüfung unserer Umweltleistung ermitteln wir den Handlungsbedarf bei sich verändernden Bedingungen. Dabei streben wir immer eine nachhaltige und wirtschaftlich vertretbare Lösung an.

Ziele

  • Wir wollen unseren Energieverbrauch mit Hilfe neuer Technologien nachhaltig reduzieren. Dafür haben wir uns im Jahr 2013 beim Bundesamt für Umwelt für das KMU-Modell der Energie-Agentur der Wirtschaft angemeldet.
  • Die verfügbaren Ressourcen werden wir durch sparsamen Verbrauch schonen und unsere Mitarbeitenden, unsere Gäste und unsere Partner für ein umweltschonendes Verhalten sensibilisieren.
  • Wir möchten im Bereich Umwelt zu den aktiven Stadthotels gehören. Dazu überprüft das Umweltteam die Umsetzung unserer Umweltaktivitäten und die Erreichung der gesetzten Umweltziele.
  • Wir bevorzugen Lieferanten aus der Region und Kooperationspartner, die unsere Umweltgedanken teilen und mittragen. Überdies werden Bestellungen bei unseren Schlüssellieferanten gebündelt, um den CO2-Fussabdruck zu verringern.

Ambitionen und Beweggründe

Wir schätzen die wunderschöne und einmalige Natur in der wir leben dürfen und setzen uns bewusst dafür ein, sie nachhaltig für zukünftige Generationen zu erhalten. In der Hotellerie ist der Ressourcenverbrauch verhältnismässig gross, denn wir möchten unseren Gästen eine hochstehende Dienstleistung und Infrastruktur bieten. Damit Sie Ihren Aufenthalt uneingeschränkt geniessen können, bemühen wir uns für alle unvermeidbaren „Umweltsünden“ um Kompensationen und schöpfen vorhandenes Optimierungspotenzial an anderen Stellen aus. Dadurch können wir den Energieverbrauch da, wo er sich nicht vermeiden lässt, ausgleichen. So können Sie, lieber Gast, die schönen Extras ohne schlechtes Gewissen geniessen.

Projekte

Im Jahr 2015 haben wir das Projekt Wasser für Wasser in unserem Gastronomiebereich erfolgreich gestartet. Aus diesem Grund möchten wir dieses Projekt auch in Zukunft weiterführen. Wir schenken dabei unseren Gästen Leitungswasser aus und spenden für WfW-Wasser- und Ausbildungsprojekte. Die gesammelten Spenden werden zu 100% im Projektland Sambia eingesetzt. Bei uns finden die Gäste acht Ladestationen für Elektroautos vor. Seit 2018 lassen wir unsere Wäsche bei Green Loundry waschen. Eine Wäscherei bei der Ökologie an erster Stelle steht. Durch den Einsatz modernster, sparsamer Maschinen sowie die konsequente Nutzung der entstehenden Abwärme schonen Sie die Umwelt bestmöglich. Kurze Transportwege und eine optimal abgestimmte Liefertour sind selbstverständlich.

Mitarbeitende

Von unseren rund 100 Mitarbeitenden kommen zurzeit 78% mit dem öffentlichen Verkehr, zu Fuss oder mit dem Fahrrad zur Arbeit. Pro Jahr verlangen wir von jedem Mitarbeitenden einen Vorschlag zur kontinuierlichen Verbesserung unseres Umweltmanagements. Zusammen mit dem Umwelt-Team entscheidet die Geschäftsleitung über die Umsetzung. Die beste Idee wird halbjährlich ausgezeichnet.